26 de octubre de 2013

LOS SOPRANO · Pasta con albóndigas


Soy adicta a las series. Las veo de todos los tipos, desde "Dexter" a "Sexo en Nueva York", pasando por fundamentales como "Lost" o la recientísima "Breaking Bad". Pero aún me faltaba un clásico entre los clásicos: "Los Soprano". Así que en uno de esos tiempos muertos en que no tengo capítulo nuevo de las series que sigo (casi necesito un cronograma y todo para organizarme), decidí poner un capítulo de la vida de Tony Soprano. Y lo amé.

La verdad es que cada vez es más complicado separar el cine de las series, ya no solo por los tremendos presupuestos que se manejan, sino por la calidad del producto. De hecho, me atrevería a decir que las series tienen una ventaja sobre las películas: son capaces de desarrollar a fondo los personajes y mostrar más facetas de los mismos, ya que tienen más tiempo para ello.

En el caso de "Los Soprano", lo fundamental son los personajes y sus distintas dimensiones. Ah, y la comida. Estos italianos saben lo que es comer. Y de eso se bastante, que desde que estoy en la Argentina (tierra de inmigración italiana por excelencia) he comido más pasta que toda la familia Soprano junta. Y si no que se lo pregunten a mi báscula.


Pero a lo que vamos, la receta. Ya que estamos hablando de un tremendo clásico como es esta serie, decidí hacer lo más tremendamente italiano que encontrara en la misma. Y empecé a investigar. Descubrí que la buena visión de la gente de marketing de la serie los llevó a publicar un libro con las recetas que salen en ella: "The Sopranos Family Cookbook: As Compiled by Artie Bucco".

Artie Bucco es el dueño del típico restaurante italiano al que suele ir a comer Tony Soprano, y "sus" recetas no le tienen nada que envidiar a las típicas de la abuela siciliana. Así que me hice con el libro en itunes (estas modernidades...) y traduje la receta del Sunday Gravy, que parece ser que es lo más típico que te puedes encontrar. Y voilá, aquí está el resultado. Eso sí, a armarse de paciencia, que la recetita lleva su tiempo...


Ingredientes para la salsa: (4 porciones)
  • 400gr de chuleta de cerdo (con hueso)
  • 400gr de carne de ternera para estofar
  • 300gr de salchichas frescas
  • 3 dientes de ajo
  • 150gr de concentrado de tomate
  • 3 latas de tomates perita pelados (cada lata 240gr escurridos/400gr con con jugo)
  • 4 hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal y pimienta

Ingredientes para las albóndigas: (4 porciones)
  • 500gr de carne picada (yo usé de vacuno)
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 huevos
  • 2 ajos finamente picados
  • 1/2 taza de queso reggianito rallado al momento
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para la pasta: (4 porciones)
  • 500gr de rigatoni.
  • Queso reggianito para espolvorear.



Pues allá vamos. Para la salsa, se calientan 2 cucharadas de aceite a fuego medio en una olla. Troceamos el cerdo en trozos grandes y lo cocinamos en el aceite durante 15 minutos aproximadamente, hasta que esté dorado. Lo sacamos y lo reservamos en un plato. Hacemos el mismo proceso con la ternera y las salchichas. Después quitamos la mitad del aceite y doramos los ajos (2 minutos aproximadamente). Sacamos los ajos y los colocamos junto con la carne.

A continuación echamos el concentrado de tomate y lo cocinamos durante 1 minuto. Luego se añaden los tomates pelados, con su jugo incluido, y se trituran con la batidora. Se añade un vaso de agua y se salpimenta. Por último, se añade lo que teníamos apartado en el plato y las hojas de albahaca en trozos grandes.

Se deja cocer a fuego lento durante 2 horas con la olla parcialmente tapada (por aquello de que tu cocina no parezca la escena de un crimen, con tomate por todos lados), removiendo ocasionalmente. Si la salsa se pone muy espesa le añadimos más agua.

Mientras, hacemos las albóndigas. Combinamos todos los ingredientes excepto el aceite en un bowl. Se hacen bolitas y se fríen hasta que estén doradas. Cuando la salsa haya estado hirviendo 2 horas, se saca la carne y se añaden a la olla las albóndigas. Se cocina durante 30 minutos más (la salsa tiene que estar espesa y las albóndigas tiernas).

Para terminar, hervimos la pasta, servimos con la salsa y espolvoreamos por encima el queso. Huele a Little Italy. ¡Bon Appetit!


PD. En los últimos meses he estado más desaparecida que la niña de "Poltergeist", pero he vuelto con más fuerzas que nunca, en plan "Terminator". ¡Prepárense, amigos!